Прогрессивные дамы, активно строящие карьеру, прекрасно осознают необходимость фитнеса. Гиподинамия, постоянные стрессы подрывают здоровье, заставляя чувствовать себя «старыми развалинами». Все хрустит, мышцы деревенеют, давление скачет, а домашние с дивана указывают маме на несовершенство внешности. Существует категория женщин, считающих, что в 40 лет заниматься фитнесом уже поздно и некогда. Хотим предоставить доводы, которые развенчают вредные установки, убеждения.

 

Фитнес для молоденьких, а я уже не гнусь

 

 

Если до 40 лет вы не отводили спорту места в вашей жизни, то отсутствие грации и пластики станет вполне закономерным явлением. С другой стороны, сравнивать себя с молоденькими «феями», садящимися на шпагат или вьющихся у пилона на poledance, тоже смысла нет. Откроем секрет: есть вид фитнеса рассчитанные на людей с гиподинамией и проблемами опорно-двигательного аппарата. Если уж вы совсем беспокоитесь о своем здоровье и не желаете лезть на пилон или приседать со штангой – делать планку удел суицидника! – выберите направление йоги, пилатеса или каланетики. Там все движения размеренные и плавные, никаких перегрузок и интенсивных прыжков. При этом тело получает растяжку мышц и расслабление, приводя в норму суставы и связки.

 

Одной неудобно

 

 

Одиночества нет, с вами тренер, который даст индивидуальную программу. Скажем больше: ходить в зал ради общения в принципе нецелесообразно и вредно. Болтая с подружками, вы сбиваете дыхание, а то и вовсе окопаетесь в сторонке за обсуждением общих интересов. В результате абонемент превратится в выброшенные на ветер деньги. Результат дает тотальная концентрация на занятиях и выполнении упражнений, нет соблазна подстраиваться под более медленный темп подруги.

 

Одежда для фитнеса мне не идет

 

 

Специализированные вещи для фитнеса подходят всем без исключения. Они специально созданы, чтобы вам было комфортно и удобно заниматься – в тренажерном зале или на степ-аэробике. Боитесь, над вами будут смеяться дети? Вспомните, это защитная реакция – привычная мама преобразилась, занялась тем, что им непонятно. Когда они увидят результаты, вы станете предметом их откровенной гордости и подражания. То же касается супруга, если он начал язвить, поддразнивать вас – просто его привычный быт пошатнулся, и он пытается вернуть все (вечно опекающую супругу) на прежние рельсы. Детская тактика, не поддавайтесь на провокации!