Выбор материала для спортивной одежды всегда был «камнем преткновения». Есть ценители натуральности и любители синтетики, и спор между ними бесконечен. На самом деле, истина посередине. Далеко не все тренировки «потянут» без повреждений хлопковые леггинсы, и не всегда целесообразны синтетические лосины. Предлагаем рассмотреть каждый тип материала, чтобы определиться: что лучше для занятий фитнесом – хлопок или синтетика?

 

Основы выбора: определяемся с видом спорта

 

Фитнес – общее понятие, в которое входят многие виды разноплановых тренировок. Сравнивать активную аэробику, силовые упражнения и йогу – как минимум неверно. Соответственно, и одежда для каждого вида занятий желательна различная. Идеальный для аллергиков и людей с гиперчувствительной кожей хлопок совершенно не подходит для занятий с интенсивными нагрузками. Материал отлично впитывает влагу и сильно мнется, в итоге после тренировки есть риск выглядеть совсем презентабельно.

Для йоги, наоборот, нецелесообразны синтетические леггинсы, которые препятствуют естественной тепловентиляции. Правильное решение – иметь в гардеробе несколько комплектов спортивных лосин – хлопковые, синтетические и на смешанной основе. Так вам не придется краснеть за свой внешний вид, а занятия будут максимально комфортными.

 

Преимущества и недостатки хлопка

 

Для «спокойного» фитнеса, где нет риска слишком вспотеть, хлопковая одежда – оптимальный вариант. Материал свободно пропускает воздух, не пересушивает кожу, приятен для тела. Волокна хлопка прочны, поэтому после стирки леггинсы не теряют форму.
Из недостатков материала стоит отметить невозможность «испарять» избыток пота с поверхности – ткань просто впитывает его. В итоге лосины начинают липнуть к телу и неприятно пахнуть.

 

Синтетика нового поколения – находка для активного спорта

 

Фитнес-тренеры и спортивные медики сходятся во мнении, что наиболее удобная и полезная одежда для занятий активным спортом – смесовые ткани с добавлением, как хлопка, так и инновационных волокон специальной синтетики – эластана, спандекса или полиэстера.
Благодаря грамотно рассчитанным пропорциям натурального и синтетического сырья леггинсы из такого материала:

  • суперпрочные – наклоны и резкие движения не приведут к «конфузу» в виде порвавшихся лосин;
  • «дышащие» – циркуляция воздуха несколько слабее, чем в тканях из 100% хлопка, но вполне достаточная, чтобы обеспечить комфорт спортсмена;
  • имеют компрессионный эффект – поддерживают мышцы во время интенсивной нагрузки, обеспечивают нормальный кровоток и препятствуют растяжению;
  • долговечны – сотни стирок и сушек никак не повлияют на эстетичность одежды.

В любом случае, выбирать леггинсы для занятий фитнесом лучше, руководствуясь своим вкусом и особенностями кожи: так вы исключите дискомфорт и будете чувствовать себя привлекательной даже после высокой нагрузки. Оптимальное решение, в котором сочетаются все преимущества, обязательно найдется. Просто приложите немного усилий в поиске!